История монастыря

Желтиков Успенский монастырь был основан Тверским епископом Арсением в 1394 году. Он находился в 5 верстах к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружён сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери.

По свидетельству церковного предания, св. Арсений родился в г. Твери. Год его рождения неизвестен. Воспитан был в благочестии и страхе Божием. Рано потеряв родителей и оставшись наследником богатого имения, он обратил свой дом в приют для странников и бедных, чем навлек на себя поношение сродников. Отчаявшись одолеть эту вражду, юноша решил расстаться с миром и молил Господа указать ему путь. Услышав во сне голос, звавший его в Киев, тайно оставил г. Тверь и отправился в Киево-Печерскую обитель, где и принял постриг.

04673_20140525_191627

Добродетельный и трудолюбивый инок, сведущий в церковном уставе, обратил на себя внимание святителя Киприана, будущего митрополита Московского и всея Руси. Киприан посвятил инока Арсения в иеродиаконы.

Когда святитель Киприан занял престол Московской митрополии, он взял с собой в Москву святого Арсения, которому было поручено заниматься всеми делами внутреннего устроения Русской Церкви.

В то время в Твери возникли большие разногласия между тверским князем Михаилом Александровичем и оклеветанным тверским епископом Евфимием. Последний несправедливо был лишен кафедры и сослан в Николаевский Мытицкий монастырь в Твери, где вскоре скончался. На его место митрополит Киприан назначил святителя Арсения.

Вступив на епископскую кафедру, Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с его братом Кашинским князем Василием Михайловичем.

В течение многих лет архипастырского служения святитель Арсений основал около 40 монастырей в Твери и ее окрестностях, также освятил соборы в честь архангела Михаила и святителя Николая в Старице, обновленный каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери.

Не забыл святитель Арсений и родную Киево-Печерскую Лавру, где начинал свои иноческие труды. На берегу реки Тьмаки в 4 верстах от Твери, на урочище Желтикова он основал монастырь, где тогда же была построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. 30 августа 1405 года в Желтиковом монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По окончании строительства Желтикова монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского патерика — самая древняя из дошедших до нашего времени редакция сборника житий русских святых, получившая название Арсеньевской.

Кончина святителя Арсения последовала великим постом 1409 года. Он был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя Образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви в гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба святого свершались многочисленные чудеса. Одно из чудес, свершившихся у раки святого уже после его официальной канонизации на Соборе 1547 года, — воскрешение из мертвых рыбака Терентия — было прославлено епископом Акакием. Он, узнав о чуде, приказал бить в колокола и, несмотря на глубокую старость, с архиереями и народом крестным ходом отправился в монастырь. Опросив воскресшего и отслужив литургию, он завещал похоронить себя рядом с чудотворцем Арсением.

В 1655 году монастырь посетил патриарх Никон. Он осмотрел мощи Арсения, нашел их неизменившимися за прошедшие 250 лет – обветшало лишь облачение. По желанию Его Святейшества от святых мощей была отделена небольшая частица, которую затем увезли в Москву. После того, как во время Великой Отечественной Войны мощи святителя пропали, промыслом Божиим, именно эта частица мощей, увезённая патриархом Никоном в столицу, уже в 21-м веке была передана в Малицкий монастырь.

jolt0e

17-й и начало 18-го веков стали для монастыря временем коренных преобразований. Старые постройки, возведенные еще при Арсении постепенно уступают место новым.

В 1637 году из-за ветхости древний каменный храм Успения Богородицы, построенный самим святителем был разобран, а на его месте было возведено новое здание. Это был монументальный пятиглавый собор.

В 1745 году императрица Елизавета Петровна посетила Желтиков монастырь. По повелению Елизаветы храм был богато украшен. Для главной святыни монастыря – мощей Святителя Арсения – была изготовлена новая, кипарисная рака, обложенная серебряными и золочеными досками.

В 1703 году император Петр I по обету, в честь благополучного выздоровление царевича Алексея повелел возвести в Желтиковом монастыре каменную церковь во имя Алексея, человека Божия над монастырскими Святыми воротами.

С царевичем Алексеем связана так же постройка в монастыре царских чертогов – специальных палат для особ царской фамилии. По легенде царевич неоднократно бывал в монастыре, встречался на его территории со своим царственным отцом.

После закрытия в 1919 г. монастыря и национализации его имущества, ценностей, земель, разгона монахов, 25 мая комиссией от властей были вскрыты мощи святителя Арсения. Последний раз они упоминаются в акте за 1930 г.- НА ТГОМ. Ф. Р 1. Оп. 1. № 196. Л. 3, их современное местонахождение неизвестно. Частица мощей святителя Арсения помещена в один из мощевиков, хранящихся в Серапионовой палатке Троицкого собора ТСЛ, сохранился напрестольный крест (1704-1705 гг. ГЭ), в который вложен фрагмент ризы святителя. 

После национализации монастырская жизнь в обители угасла не сразу, до 1929 года в монастыре проводились службы. Судьбы последних обитателей Желтикова монастыря сложились трагически – большинство были арестованы.

До начала Великой Отечественной Войны на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. Постройки монастыря очень сильно пострадали во время боёв при наступлении фашистов на Тверь (тогда – Калинин). Территория монастыря подверглась артобстрелам, постройки горели. Пожар и последующее многолетнее запустение для сооружений начала XVIII века оказались губительны. В 1946 году собор, старая колокольня и корпуса были сняты с охраны и постепенно разобраны. По свидетельствам очевидцев, собор был взорван около 1955 года, другие поздние постройки упоминаются ещё в книге “Художественные памятники Верхней Волги” издания 1968 года. К тому времени уникальные настоятельские палаты и церковь Антония и Феодосия доживали последние годы. Церковь с трапезной и настоятельские корпуса были разобраны до 1980-х годов.

В послевоенное время на территории монастыря был развёрнут склад ГСМ войсковой части 53956.

Указом от 14.01.2019 г. за №5, с 14 января 2019 г. было определено образовать Религиозную организацию Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП, с поручением настоятельских забот по осуществлению реставрации и регенерации монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку святой обители, иеромонаху Агапиту (Евдокимову), клирику Воскресенского кафедрального собора г. Твери, настоятелю Крестового храма двенадцати апостолов г. Твери, Указом от 14.01.2019 г. за №6