Перезахоронение костных останков

Перезахоронение костных останков

На территории Успенского Желтикова монастыря 19 октября были преданы земле останки людей, найденные в 2012–2014 годах при раскопках перед возведением кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери. На протяжении нескольких столетий рядом со взорванным в апреле 1935 года храмом и внутри него погребали немало тверичей, среди которых были, безусловно, и те, кто составил славу Тверского княжества, а затем земли Тверской. В силу отсутствия каких-либо идентифицирующих материалов в погребениях, обнаруженные во время раскопок люди остаются неизвестны, однако их присутствие в земле рядом с главным собором епархии заставляет со вниманием отнестись к этим останкам. 

Сегодня нет возможности перезахоронить их в центре Твери, однако в черте города есть монастырь, который до известных событий 1917 года принадлежал к числу наиболее почитаемых тверских обителей. Речь идет о Желтиковом монастыре. Основанный в конце XIV века выдающимся деятелем Русской Церкви — епископом Арсением, со временем этот монастырь стал прекрасным архитектурным ансамблем и местом упокоения многих известных людей нашего государства, в том числе и владыки Арсения, в середине XVI века причисленного к лику святых. 

В этой обители неоднократно бывали представители царской фамилии. После Смуты начала XVII века, приведшей к разрушению и обветшанию многие тверские церкви, первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, велел восстановить в Твери в первую очередь два храма: кафедральный Спасо-Преображенский собор и Успенский собор Желтикова монастыря. В последующем ряд тверских владык были похоронены в этой обители. Таким образом, тесная взаимосвязь двух тверских святынь дала основание именно Желтиков монастырь рассматривать в качестве места перезахоронения останков тех, кто когда-то был погребен у стен Спасо-Преображенского собора.

19 октября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в деревянном храме преподобных отцов Киево-Печерских Успенского Желтикова монастыря Божественную литургию. Архипастырю сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря архимандрит Борис (Тулупов), архимандрит Сергий (Швырков), клирик храма в честь и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Крюков, помощник начальника Военной академии ВКО им. Г. Жукова по работе в верующими военнослужащими, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца ВКО г. Твери протоиерей Вячеслав Булойчик, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.

За богослужением молились настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), прихожане и гости.

Песнопения богослужения пел хор под руководством Т.Т. Кельмаевой.

На Литургии была произнесена заупокойная ектения об архипастырях, князьях и княгинях земли Тверской, пастырях, монашествующих и благочестивых мирянах, у соборного храма г. Твери погребенных. 

По окончании Литургии глава Тверской митрополии обратился к молящимся со словом:

Сегодняшний день ознаменован особым событием для нашей земли, для всей Тверской земли и, без преувеличения, для всей нашей страны и Церкви. Мы собрались здесь, в древнем Желтиковом Успенском монастыре, чтобы совершить священный акт — предать земле останки выдающихся людей, которые жили, молились и трудились на нашей земле, чья жизнь была неразрывно связана с историей Твери и всего Отечества.

В 2012–2014 годах археологические раскопки на месте бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери открыли нам страницы прошлого, которые долгое время были скрыты под слоем земли и времени. Были обнаружены останки многих людей, погребенных в XII–XIX веках. Среди них, возможно, и первые епископы Твери, и великие князья, и их семьи, и священнослужители, и знатные горожане. Хотя точная идентификация этих останков затруднена отсутствием исторических свидетельств и материальных артефактов, мы знаем, что эти люди были неотъемлемой частью духовной и культурной жизни нашего древнего города.

Существуют различные версии о том, кому именно принадлежат эти останки. Исторические источники говорят о том, что кафедральный Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей уже с 1289 года, когда был погребен первый Тверской епископ Симеон. В последующие века там были похоронены великие князья Михаил Ярославич и Михаил Александрович, княгиня Ксения и другие представители тверского княжеского дома, а также многие тверские владыки. Эти люди не только управляли землей Тверской, но и были духовными наставниками, защитниками веры и нравственности.

Разрушение собора в 1935 году стало трагической страницей в истории нашего города. Вместе с храмом были утрачены и многие захоронения, нарушены вековые традиции почитания предков. Но, несмотря на это, память о них жила в сердцах людей, передавалась из поколения в поколение.

Сегодня мы имеем возможность восстановить историческую справедливость, вернуть этим людям достойное упокоение. И хотя мы не можем знать их имен, мы знаем главное — они были нашими предшественниками, чья жизнь и труд заложили основы того, чем мы живем сегодня.

Для нас, живущих в современном мире, это событие имеет глубокий духовный смысл. В эпоху, когда материальные ценности часто ставятся выше духовных, когда традиции и культура нередко отступают на второй план, мы должны помнить о своих корнях, о тех, кто строил и защищал нашу землю. Память о предках — это не просто дань уважения, это основа нашей идентичности, нашего духовного здоровья. Мы наследники богатой истории, культуры и веры. И от того, как мы будем относиться к этой памяти, зависит наше будущее. Если мы забудем о своих предках, о их подвигах и жертвах, мы рискуем потерять самих себя.

Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто принял участие в организации этого важного события: археологам, историкам, реставраторам, представителям власти и, конечно же, духовенству и мирянам, чьими усилиями стало возможным сегодняшнее событие. Ваш труд — это неоценимый вклад в сохранение нашей истории и культуры.

Помолимся о том, чтобы Господь упокоил души всех, чьи останки сегодня предаются земле, в обителях праведных. Пусть молитвы тех из них, кто предстоит ныне пред Престолом Бога, помогут и нам на нашем земном пути, укрепят нас в вере, надежде и любви.

Давайте вместе хранить нашу веру, беречь традиции, любить свою землю и ближних. Ведь почитание прежних поколений — это тоже исполнение заповеди «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Пусть Господь благословит всех нас и направит на путь праведный.

Затем митрополит Амвросий совершил панихиду с северной стороны храма перед установленными гробами с останками. Ему сослужили благочинные и клирики Тверской епархии: архимандрит Борис (Тулупов), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Вячеслав Булойчик, протоиерей Александр Крюков, архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Павел Сорочинский, игумен Дамаскин (Леонов), иеромонах Феодор (Белодуров), иерей Андрей Фонарев, протоиерей Антоний Сенченко, иерей Филипп Исломов, иерей Антоний Пласичук, иерей Максим Казван, иерей Сергий Гатаулин.

Архипастырь окропил святой водой приготовленный склеп и освятил надгробный крест, а затем прочитал молитву на благословение колива. 

Восемнадцать гробов были опущены в устроенный склеп.

После погребения останков митрополит Амвросий совершил заупокойную литию и поблагодарил всех, кто молился за богослужением.

***

В 2012–2014 годах археологическая экспедиция ИА РАН при участии Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра под руководством А.Н. Хохлова (научное руководство — член-корреспондент РАН Л.А. Беляев, археолог И.А. Сафарова) провела спасательные археологические раскопки на Соборной площади (бывшей пл. Революции) г. Твери, на участке восстановления Спасо-Преображенского собора.

Кроме остатков архитектурных объектов (остатков белокаменного собора, заложенного в 1285 г., и остатков собора конца XVII в.) были выявлены остатки обширного кладбища XII–XIX веков. Кроме сохранившихся погребений присоборного и внутрисоборного некрополя, выполненных по христианским традициям (ингумации в деревянных гробах, ориентировка головой на восток), были обнаружены остатки нескольких костниц — массовых перезахоронений костных останков, а также разрозненные кости разрушенных погребений, которые находились в слое разрушений здания собора после его взрыва в 1935 году.

Происхождение костниц связано с несколькими разновременными событиями.

Первое событие, которое привело к нарушению части некрополя, находившегося внутри Спасо-Преображенского собора 1285 года, и возможному возникновению наиболее ранней костницы, произошло в 1689–1696 годах, когда при строительстве нового здания собора проводились значительные работы по разборке белокаменного собора, вплоть до выемки его фундаментов, и сооружению фундаментных рвов и забивке деревянных свай под основание нового храма. 

Второе событие, которое, безусловно, частично повредило древнее внутрисоборное кладбище, — строительство в середине — второй половине XIX века под полом собора больших амосовских кирпичных печей и каналов-воздуховодов для воздушного отопления церковного здания. 

Обнаруженные при проведении этих строительных работ кости скелетов древних погребений также могли быть перезахоронены в костницы.

В 1935 году после взрыва собора и разборки его остатков были разрушены или повреждены и оставшиеся неповрежденными на тот момент внутрисоборные захоронения. 

Отдельные разрозненные остатки костей из этих погребений были выявлены в слое строительного мусора, образовавшегося при разборке здания храма, другие — при расчистке ям-костниц. 

Кто был захоронен внутри Спасо-Преображенского собора?

Кафедральный тверской Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей уже с 1289 года, когда еще при его строительстве было совершено захоронение первого Тверского епископа Симеона. В кафедральном храме были похоронены также великий князь Михаил Ярославич, его мать княгиня Ксения и великий князь Михаил Александрович, которые почитались в Твери как местночтимые святые. 

Письменные источники свидетельствуют о том, что позднее в соборе были погребены не менее 12 князей и княгинь тверского княжеского дома, а также их дети. Кроме того, здесь нашли упокоение и многие тверские владыки.

После частичного разрушения и извлечения костные останки погребенных, в том числе князей, епископов и архиепископов, были перемещены с мест первоначального захоронения. При этом были утрачены малейшие признаки, которые могли бы указывать на статус или принадлежность погребенных к той или иной социальной группе.

Костные останки стали анонимными. Но принадлежность их к виднейшим персонажам истории Твери, Тверского княжества и Тверской епархии не подлежит сомнению.