8 июня при поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии и молодежного направления Всемирного Русского Народного Собора состоялся очередной субботник на территории возрождаемого монастыря. Молодые люди из Тверской и Московской областей уже во второй раз приняли участие в восстановительных работах: скосили и убрали траву, частично разобрали проход к колокольне, засыпанный битым кирпичом и песком, убрали мусор и колючую проволоку.

По окончании трудового дня волонтеров ожидали благодарственный молебен и отдых: купание в реке, плов, шашлыки и пироги, - после чего желающие остались на вечернее богослужение, а остальные отправились по домам, готовые вернуться через несколько недель. Следующий субботник на территории Успенского Желтикова монастыря намечен на 29 июня, в планах – завершение начатых дел.

Возрождение Успенского Желтикова мужского монастыря, имеющего крайне высокое духовное, историческое и культурное значение в жизни Верхневолжья, началось с января 2019 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Обитель была основана в 1394 году святителем Арсением, епископом Тверским, и являлась одним из духовных украшений нашего края. Немало святых было связано с этим местом: на территории монастыря бережно хранились мощи святителя Арсения, по преданию, захоронены мощи святителя Акакия, с 1759 по 1761 гг. настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский.

В 1919 году обитель была закрыта, постройки - взорваны или разобраны на строительные материалы. Вплоть до передачи монастыря уже в новейшей истории на его территории располагался склад ГСМ воинской части. В настоящее время этот объект культурного наследия почти полностью разрушен: из всех построек сохранились только братский корпус и нижний ярус колокольни, находящиеся в катастрофическом состоянии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ