Во время войны

В сентябре 1941 года на берегу Тьмаки и в Первомайской Рощи начались масштабные работы по созданию оборонительных позиций на западном направлении от города Калинина.

На территории монастыря разместился наблюдательный пункт, в свежевырытых окопах – ополченцы и бойцы 5 стрелковой дивизии. 14 октября 1941 года бывшие монастырские владения стали свидетелем ожесточенного, но кратковременного сражения. Так получилось, что в момент наступления в городе Калинине почти не оказалось войск. Оборонять город пришлось бойцам истребительного батальона — вчерашним рабочим, студентам, городской интеллигенции.

Немцы наступали со стороны деревни Даниловское. Вот как вспоминал об этом бое бывший боец истребительного батальона Василий Арсентьевич Иванов: «Наступали немцы с легкими танками впереди. Мы встретили их огнем из винтовок. На позиции были так же красноармейцы с пулеметами. Бой был у противотанкового рва. Немецкие танкетки его не прошли и лишь стреляли. Наступала пехота. Погибло много наших… Отступали мы к насыпи железной дороги. И здесь продолжался бой. Потом нашу позицию заняли бойцы Красной Армии, а нас отвели за Волгу".

Особая история, представленная множеством версий, связана со сносом монастыря. Известно, что уже в 1931 году была разобрана Алексеевская церковь и чертоги при ней — как раз накануне закрытый приход «иосифлян», не поминавших митрополита Сергия (Страгородского). Перед войной был разобран верх колокольни. Остальные постройки дожили до 1941 года. Немецкая аэрофотосъемка имеется за разное время, но вся сделана с большой высоты.

Немецкая аэрофотосъемка 14 июля 1941 года

Немецкая аэрофотосъемка 14 июля 1941 года

Большая часть монастыря, на территории которого располагалась уже тогда военная часть (танковая, позже — авиационная) еще цела:

Немецкая аэрофотосъемка 9 июня 1943 года

Немецкая аэрофотосъемка 9 июня 1943 года

Информация о специальном подрыве сооружений монастыря ни Красной армией, ни немцами, за исключением, возможно, разрушенной нашими надвратной колокольни перед занятием города — не подтверждена. Но пожар и последующее многолетнее запустение для сооружений начала XVIII века оказались губительны.

В 1946 году собор, старая колокольня и корпуса были сняты с охраны и постепенно разобраны.

Фотографии